子どもと過ごす 小さなこだわり 心地よい暮らし 450(よんひゃくごじゅう)

地球にやさしく、人にやさしい暮らしを心掛けて日々過ごしています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

増税前の最後の3連休

120140321.jpg
二女用のポケット。第2弾。
今回は以前図書館で借りた本に載ってた作り方。
出来上がってみたら、最初に作ったものより、またさらに小さかった。
布合わせも思ってたのと上下逆になってしまった。
二女、ごめん。
220140321.jpg
今日は朝から男子チームはキャンプに出かけた。
女子チームは手芸にお菓子作り。
あっという間になくなったバナナケーキ。
増税前の最後の3連休だそうだけど、お金の余裕もないし、どこにも行けない。

4月からの生活に向けて、のんびりしておこう。
早朝からのお弁当作りと、お仕事がんばらなきゃ。
スポンサーサイト

テーマ:私のハンドメイド報告 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/03/21(金) 20:54:19|
  2. 手作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

最後のぱんびより

20140306.jpg
先週の火曜日は最後のぱんびより。

最後になってしまったけど、今まで説明がいまいちわかりにくかったかな、と反省。
いきなり2次発酵から始まって、それから1次発酵の生地の仕込みというのは、
戸惑うかたも多かったのではないかと。

またどこかで講師などやるかもしれないから、初めにちゃんと説明して、
理解してもらってから始めようと思った。

白生地のバタール。
全然こねてないんだよ。
粉と塩と水と酵母を混ぜて軽くまとめたものを発酵させて焼いただけ。

他で習ったことのあるかたはこねなくていいの?
グルテンがつながるまでこねなくていいの?って思うでしょう。

いいんだよ~。簡単だよ。

この場でこれからも発信して行きますね。

そして。
見事に公立に落ちた長女。
これで絶対仕事を見つけなくてはいけなくなった。
あ~あ。

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/03/11(火) 22:27:25|
  2. パン教室「ぱんびより」
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。