子どもと過ごす 小さなこだわり 心地よい暮らし 450(よんひゃくごじゅう)

地球にやさしく、人にやさしい暮らしを心掛けて日々過ごしています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

パリパリピザ

20131129.jpg
先週のなのはなのの料理講習会。
無発酵の生地を使って、パリパリのピザを作った。

レシピ
薄力粉200g
塩小さじ1/3
オリーブ油大さじ2
水100cc

材料全部ボウルに入れて、混ぜるだけ。
4等分して伸ばして天板に載せて180℃のオーブンで8分焼く。
具ととろけるチーズを載せてさらに5分焼く。
スライスしたプチトマト、大葉のジェノベーゼを載せて。

パリパリのピザの出来上がり。
20当分して小さい円のものは180℃で8分焼いたら、そのまま具を載せていただく。

今回はクリームチーズといくら、レタスとチキンを載せた。
薄くくし型に切ったりんごもそのままくるんで焼いた。

他には昨年のワインの試飲会で紹介したアボカドメニューも。
アボカドと絹ごし豆腐をスライスして塩麹かけただけ。これがめちゃうま。
ゆで卵とマヨで和えたアボカドもバケットに載せて。これも激うま。

香取市にある寺田本家の五人娘の炭酸割りと紅茶も一緒に。


今年になって一緒にスタッフをやっている方が、私の通っている絵本の勉強会に参加することになった。
隣の小学校で読み聞かせしているから勉強できるところを探してたんだって。

私も児童ホームや勉強会をして下さってる方のお宅で読み聞かせをしていることもあり、
お互いなのはなは今年で少しお休みさせてもらおう、ってことになった。

今回でなのはなはお休みします。
自宅でのパン教室は続けますので、よろしければいらして下さい。


スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/12/03(火) 20:36:50|
  2. パン教室「ぱんびより」
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<レギンス | ホーム | フリルパンツ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://450102.blog69.fc2.com/tb.php/454-ec51f27d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。