子どもと過ごす 小さなこだわり 心地よい暮らし 450(よんひゃくごじゅう)

地球にやさしく、人にやさしい暮らしを心掛けて日々過ごしています。

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最後のぱんびより

20140306.jpg
先週の火曜日は最後のぱんびより。

最後になってしまったけど、今まで説明がいまいちわかりにくかったかな、と反省。
いきなり2次発酵から始まって、それから1次発酵の生地の仕込みというのは、
戸惑うかたも多かったのではないかと。

またどこかで講師などやるかもしれないから、初めにちゃんと説明して、
理解してもらってから始めようと思った。

白生地のバタール。
全然こねてないんだよ。
粉と塩と水と酵母を混ぜて軽くまとめたものを発酵させて焼いただけ。

他で習ったことのあるかたはこねなくていいの?
グルテンがつながるまでこねなくていいの?って思うでしょう。

いいんだよ~。簡単だよ。

この場でこれからも発信して行きますね。

そして。
見事に公立に落ちた長女。
これで絶対仕事を見つけなくてはいけなくなった。
あ~あ。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/03/11(火) 22:27:25|
  2. パン教室「ぱんびより」
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